快捷搜索:

国际资本持续流入 外储规模稳定有支撑

国家外汇治理局7日公布数据显示,截至5月末,我国外汇贮备规模为31017亿美元,较4月末上升102亿美元。专家表示,瞻望未来,我国外汇贮备规模具有稳定的根基。同时,国际本钱流入有助于跨境资金平衡,有利于外汇贮备规模维持稳定。

外汇供求基础平衡

国家外汇治理局新闻谈话人、总经济师王春英表示,5月,我国外汇市场运行稳定,外汇供求基础平衡。国际金融市场上美元指数小幅下跌,主要国家资产价格有所上涨。汇率折算和资产价格变更等身分综相助用,当月外汇贮备规模小幅上升。

“汇率估值身分使外储增添约40亿美元。”交通银行金融钻研中间高档钻研员刘健表示,5月以来,美元指数先涨后跌,5月中上旬再度冲破100关口,但受投资者乐不雅情绪升温及欧洲财政刺激规划的影响,月末大年夜幅回落,收于98阁下。

“跨境本钱流入对外汇贮备规模增长也有所供献。”中国夷易近生银行首席钻研员温彬表示,人夷易近币资产受到国际投资者青睐,5月北向资金净流入跨越300亿元;中央结算公司公布数据显示,5月末,境外机构托管的人夷易近币债券面额达到21130亿元,环比增添1119亿元,自2018年11月以来已经继续18个月增长。

外储将维持基础稳定

王春英强调,跟着我国统筹推进疫情防控和经济社会成长事情取得积极成效,我国经济运行正慢慢向常态化苏醒。往前看,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大年夜、政策对象多的基础特征没有改变,将继承支持外汇贮备规模总体稳定。

“短期看,我国外汇供求仍将维持基础平衡,而美元指数或将在当前位置颠簸,汇率折算和资产价格变更等身分对外储的影响将小幅减弱,外汇贮备将维持基础稳定。”刘健称。

温彬表示,下阶段,我国外汇贮备规模具有稳定的根基,经济经久向好将对外汇贮备规模的稳定形成支撑。别的,人夷易近币资产仍受国际投资者青睐,仅6月前5个买卖营业日,北向资金就净流入跨越240亿元,国际本钱流入有助于跨境资金平衡,也有利于外汇贮备规模维持稳定。

您可能还会对下面的文章感兴趣: